Thema
In diesem Artikel wird erläutert, wie AutoDiscover für freigegebene Laufwerke in NinjaOne SaaS Backup funktioniert.
Umgebung
NinjaOne SaaS Backup:
Beschreibung
Die erweiterte AutoDiscover-Funktion von NinjaOne SaaS Backup für die Sicherung von Shared Drives bietet Google Workspace-Nutzern mehr Kontrolle und Flexibilität. AutoDiscover kann alle neuen freigegebenen Laufwerke, die in der Quelle erstellt wurden, automatisch erkennen, einbinden und in den Sicherungsprozess aufnehmen. Sie können AutoDiscover auch deaktivieren, um genau zu steuern, welche freigegebenen Laufwerke in die Sicherung einbezogen werden.
Dieser Artikel enthält eine umfassende Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Aktivieren und Deaktivieren der Funktion „Shared Drive AutoDiscover“.
Schlüsselkompetenzen
- Beim Hinzufügen eines neuen Google Workspace-Backups werden alle freigegebenen Laufwerke automatisch erkannt und in das Backup einbezogen.
- Wählen Sie bestimmte freigegebene Laufwerke manuell aus, die in die Sicherung einbezogen werden sollen – für alle, die einen eher praktischen Ansatz bevorzugen.
- Schließen Sie bestimmte freigegebene Laufwerke von AutoDiscover aus, um sicherzustellen, dass nur die erforderlichen Laufwerke berücksichtigt werden.
Erste Schritte
Ein neues Google Workspace-Backup hinzufügen
Das Einleiten einer neuen Google Workspace-Sicherung ist der erste Schritt bei der Integration des E-Mail-Servers in unseren DME-Server. Beim Starten einer Google Workspace-Sicherung wird den Nutzern nun ein zusätzlicher Schritt namens „AutoDiscover-Einstellung“ angezeigt, der ihnen mehr Kontrolle über den Einrichtungsprozess bietet.
Die AutoDiscover-Einstellung ist standardmäßig deaktiviert, kann jedoch nach erfolgreicher Anmeldung mit der E-Mail-Adresse des Google Workspace-Administrators aufgerufen werden.
In den Autodiscover-Einstellungen finden Nutzer zwei zusätzliche Funktionen, die die Sicherung von Google Workspace unterstützen: Autodiscover und Ausschluss von Backups auf freigegebenen Laufwerken. Diese Funktionen arbeiten unabhängig voneinander, sodass Benutzer „Shared Drives“ ausschließen können, ohne „AutoDiscover“ zu aktivieren.
Bestehende Google Workspace-Sicherung
Nutzer, die bereits ein Backup ihrer Google Workspace-E-Mails erstellt haben, finden in der Google Workspace-Liste einen zusätzlichen Reiter „Shared Drive“ mit aktivierter Konfiguration.
Automatische Erkennung von freigegebenen Laufwerken aktivieren
Wenn Sie die automatische Erkennung freigegebener Laufwerke aktivieren, erkennt NinjaOne SaaS Backup neue freigegebene Laufwerke automatisch und bezieht sie in den Sicherungsvorgang ein. Wenn Sie möchten, können Sie diese Funktion deaktivieren. Befolgen Sie diese Schritte, um die automatische Erkennung von freigegebenen Laufwerken zu aktivieren:
1. Wählen Sie den Schalter „Auto Discover“ aus. Sie finden es an zwei verschiedenen Orten:
- Google Workspace-Authentifizierung
- Oder rufen Sie die Seite „Backup hinzufügen “ auf, wählen Sie die Registerkarte „Gemeinsames Laufwerk “ aus und aktivieren Sie anschließend die Option „AutoDiscover “.
2. Klicken Sie im Bestätigungsdialogfeld auf „Ja, fortfahren “.
Automatische Erkennung von freigegebenen Laufwerken deaktivieren
Wenn Sie die aktive AutoDiscover-Funktion deaktivieren, wird nur ein bestimmtes freigegebenes Laufwerk zur Sicherung hinzugefügt. Befolgen Sie diese Schritte, um die AutoDiscover-Funktion für freigegebene Laufwerke zu deaktivieren.
- Melden Sie sich beim Endbenutzerportal an.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche +Backup hinzufügen.
-
Klicken Sie auf den Tenant, für den ein Backup durchgeführt wurde.
7. Screenshot: Sicherung hinzufügen (zum Vergrößern anklicken) -
Deaktivieren Sie den Schalter „Autodiscover“.
8. Screenshot: AutoDiscover-Einstellung (zum Vergrößern anklicken) -
Klicken Sie im Bestätigungsdialogfeld auf die Schaltfläche „Ja, fortfahren “.
9. Screenshot: AutoDiscover deaktivieren (zum Vergrößern anklicken)
Freigegebene Laufwerke von der Sicherung ausschließen
Durch diesen Vorgang wird verhindert, dass bestimmte freigegebene Laufwerke von Autodiscover erkannt und automatisch zur Sicherung hinzugefügt werden. Wenn Sie einen Google Workspace-Mandanten zum ersten Mal zur Sicherung hinzufügen, finden Sie den Ausschluss von „Shared Drive“ als Teil der Autodiscover-Einstellungen (siehe Abbildung unten).
Beachten Sie, dass die Ausschlussregel für freigegebene Laufwerke und die automatische Erkennung voneinander unabhängig sind. Sie können freigegebene Laufwerke ausschließen, ohne „Autodiscover“ zu aktivieren.
NinjaOne SaaS Backup zeigt ein Dialogfeld an. Wählen Sie die freigegebenen Laufwerke aus, die Sie von der „Autodiscover“-Sicherung ausschließen möchten, und klicken Sie anschließend auf „Ausschließen“.
NinjaOne SaaS Backup leitet Sie zurück zur Anmeldeseite von Google Workspace weiter. Klicken Sie auf „Einrichtung abschließen“.
Wenn „Autodiscover“ bereits aktiviert ist und Sie ein freigegebenes Laufwerk ausschließen möchten, klicken Sie auf der Google Workspace-Listenseite auf „Hier klicken, um freigegebene Laufwerke auszuschließen “.
Sicherung des freigegebenen Laufwerks
Ein freigegebenes Laufwerk muss mindestens ein Mitglied mit „Manager“- oder „Content Manager“-Zugriffsrechten haben, damit NinjaOne SaaS Backup dessen Inhalte sichern kann.
Um sicherzustellen, dass freigegebene Laufwerke, die keiner der beiden Rollen zugeordnet sind, dennoch gesichert werden, gewährt das System dem Backup-Administrator-Konto vorübergehend Manager-Zugriff. Der Zugriff wird nach Abschluss der Sicherung aufgehoben, und alle anderen Laufwerksrollen bleiben unverändert.
Administratoren können die Rollen der Mitglieder direkt im Shared Drive oder über die Google Workspace-Verwaltungskonsole überprüfen oder aktualisieren. Über die Verwaltungskonsole können Sie außerdem nach freigegebenen Laufwerken filtern, die keine Mitglieder oder keine Verwalter haben. Weitere Informationen zum Entfernen von Mitgliedern oder zum Aktualisieren ihrer Rollen finden Sie unter „Freigegebene Laufwerke als Administrator verwalten“ (externer Link).
FAQs
Hat die AutoDiscover-Einstellung für freigegebene Laufwerke Auswirkungen auf die AutoDiscover-Funktion für Postfächer? Nein, das sind zwei verschiedene Funktionen. Es gibt zwei unterschiedliche AutoDiscover-Einstellungen: eine für freigegebene Laufwerke und eine für Postfächer.
Hat das Ausschließen eines freigegebenen Laufwerks Auswirkungen auf das derzeit aktive AutoDiscover? Nein, das Ausschließen eines freigegebenen Laufwerks hat keine Auswirkungen auf die aktive AutoDiscover-Funktion für andere freigegebene Laufwerke. Die Ausnahme gilt nur für die im Ausnahmeformular aufgeführten gemeinsamen Laufwerke. Kann ich ein aus dem Sicherungssystem ausgeschlossenes gemeinsames Laufwerk wieder hinzufügen? Ja, Sie können ausgeschlossene freigegebene Laufwerke mithilfe der Funktion „remove-exclusion“ wieder hinzufügen. So geht's:
- Klicken Sie auf der Seite „Sicherung hinzufügen“ auf den gesicherten Mandanten.
- Klicken Sie auf die Registerkarte „Gemeinsames Laufwerk “.
- Klicken Sie auf den Link, der die Anzahl der ausgeschlossenen freigegebenen Laufwerke anzeigt.
- Wählen Sie das ausgeschlossene freigegebene Laufwerk aus, das Sie wieder hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf „Zur Sicherung hinzufügen“.
Was bewirkt die Schaltfläche „Aus Ausschlussliste entfernen“? Mit dieser Schaltfläche können Sie den Ausschluss eines freigegebenen Laufwerks rückgängig machen und es somit wieder in den AutoDiscover-Prozess aufnehmen. Diese Schaltfläche wird angezeigt, wenn Sie zum ersten Mal einen Google Workspace-Mandanten zur Sicherung hinzufügen.